1964年10月10日
東京オリンピックが開会した日。
今日のカクテルは「オリンピック1964」
豊島屋の白酒 2/3
みかんジュース 2/6
柚子ジュース 1tsp
以上をシェークしてカクテルグラスに注ぐ。
ゲストハウス・グースその1階のバーの
オリジナルカクテルです。
カクテル「オリンピック」のレシピをもとに
日本由来の品種を使い、
東京大会を記念したものにアレンジしたのが
「オリンピック1964」です。
オテル・リッツ・パリの人気バーテンダーだった、
フランク・マイヤー氏が1930年に発表した
カクテル「オリンピック」のレシピは以下です。
コニャックブランデー 1/3
グランマニエ 1/3
オレンジジュース 1/3
以上をシェークする。
1900年開催のパリオリンピックを記念して
創作されたものです。
#オリンピック #パリオリンピック #東京オリンピック
#オテルリッツ #リッツバー #フランクマイヤー
#cognacbrandy #orangecuracao
#orangejuice #mikan
#HôtelRitz #ritzbar #FrankMeyer
#cocktail #olimpic #parisolimpic #tokyoolimpic
#豊島家の白酒 #みかん #柚子
#ゲストハウスグース #弘前

0 件のコメント:
コメントを投稿