1月2日の誕生石は「ランドスケープ・アゲート」
マンガンや鉄の水溶液が染み出し、
「何かの景色に見える」といわれる半透明の水晶です。
今日のカクテルは、スコットランドの景色を表現した
「キングス・バレイ」にしましょう
Recipe
スコッチ・ウイスキー ホワイト&マッカイまたはオールドパー 4/6
ホワイト・キュラソー コアントロー 1/6
ライム・ジュース フレッシュ 1/6
ブルー・キュラソー ボルス 1tsp
全ての材料ををハード・シェークしてカクテルグラスに注ぐ
このカクテルの作者は銀座、バー「テンダー」の上田和男氏
1986年第1回スコッチ・ウイスキー・カクテル・コンテストの
優勝作品です
スコッチ・ウイスキーの産地であるスコットランドの渓谷を
「谷の王者」と讃えた作品でした
上田氏がオーナーの「バー・テンダー」でこのカクテルを注文した際に
「大会時はホワイト&マッカイをベースとしていたが
同じスコッチウイスキーのオールド・パーを使っても
重厚な感覚を味わえるので
どちらのウイスキーで作りましょうか?」
と教えて頂きました、もちろんどちらも注文してみました
飲み比べを提案して頂けるのもバーの楽しみ方の一つですね
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